椰林觀海民宿

來到這裡,您會發現,這裡,不只是民宿。

椰林觀海園區整理暫停營業,
敬請密切注意網站更新訊息。

              

光合作用



  都蘭山位於台東縣東河鄉,山勢雄偉,氣象萬千,不僅蘊藏著豐富的寶石礦脈,更是卑南族與阿美族族人心目中的聖山。著名的卑南遺址發現,所有出土的石棺所葬的方向均朝向這座聖山,是卑南文化裡靈魂與信仰的歸宿。

  黃大哥(民宿主人)有著台灣傳統士紳的矜持與氣質,待人大方和氣,處事則俐落踏實。彩蘭姊(民宿女主人)也和台灣的傳統女性一樣,勤儉細心,溫柔熱心,給人很溫暖的感覺。還有老阿嬤,一直擔心我們是不是渴了、餓了,也就和我的阿嬤一樣,不知道該跟你說些什麼,就一直做東西給你吃,或者和藹慈祥地對你笑著。這是我第二次來到椰林觀海,儘管時隔數年,仍然不時惦記著;雖然景物設施有所改變,卻依然親切熟悉。

  椰林觀海的住屋數量並沒有增加,週邊的設施卻增建了許多,而且環境也改變了許多。尤其是從三、四年前就開始規劃的露營區,直到現在才正式開放;不求快,只求好,這是黃大哥基本的堅持,卻沒想要快快開放了,好有另一份營收。令人驚訝的是,椰林的翠綠森林旁出現了一個巨大的木造建築,那是為了讓團體前來的朋友們有個能夠日間遮陽避雨、夜間活動照明的場地;卻沒發現,照顧了住客的要求,卻忽略了自己的需求;那建設的資金,幾乎耗盡了積蓄,拿來多蓋幾間住屋,不也能多些收入?我們想當然的作法與疑問,在這裡換來的是一個略帶羞澀的微笑。

  椰林的環境一直變化著;水泥地打掉了,植上了草皮,花木也變多了,而且絕對不使用農藥,為的是兼顧自然生態,怕傷害了這裡種類繁多的昆蟲、飛鳥與其他動物們,這樣的作法同樣耗費大量的時間與勞力,換來的是蓬勃的生機,在這塊美麗的土地上,逐漸與人靠近,帶來了靈氣,也帶來了驚喜。

  在參觀訪問的過程中,時常可以看見黃大哥彎下腰來撿石頭、拔雜草,“石頭撿久了,地就美了;雜草拔久了,草皮自然就漂亮了”,民宿主人這麼說。我望著廣大如高爾夫球場的漂亮草坪,還有高壯扶疏的花木,估計著其中投入的精神,想像著那份堅持,心底不由咋舌,也由衷佩服。

  這次的參訪適逢前來研習瑜伽課程的學員們,我們取得了Tara老師與同學們的同意,拍下了一些照片。Tara老師說她很愛這個地方,所以帶領學生選定這裡為修習講授的場地。我不懂瑜伽,不過,我想,都蘭寶石的磁場或許也在此展現了魅力。

  山區的氣候變化很快,清晨的細雨很快換成了開朗的豔陽。我和黃大哥一同在樹蔭下享用椰林豐富特別的元氣早餐,一邊討論著;儘管我們可以看到來訪的人們對這裡的驚豔與讚賞,儘管黃大哥認為不論什麼事,只要有努力,一定可以得到回饋;然而,我仍然擔心,椰林觀海投入了這麼多,所有的回收也都再持續地投入了,這樣下去,是否能夠維持民宿主人心目中的長遠理念與夢想?也許住客看不到這一切的難得,那不是白費了?

  所以,我想,也許可以在這個網頁上面告訴您。

  在您訂下椰林觀海民宿的同時,您也訂下了與椰林觀海的約會,準備享受這裡的一切;享受這片天成的美好風光,享受這份益豐與椰林長久的時間與無比的毅力堅持下來的努力成果,享受這裡蘊藏的都蘭寶石與蓬勃生機散發的磁場靈氣。椰林的主人期待每一位訪客都能喜愛這一切、滿意這一切。

  誠摯邀請您,來到這裡,感受這片天地與人之間,相互交流的光合作用。


  照片說明(由上而下):文字上方,圖右為修習亭夜景,圖左為綻放中的小花朵;文字下方,圖右一,民宿主人黃大哥與彩蘭姊,於椰林附近著名的月光小棧景點留影。圖右二,流經椰林園區的山溪。圖右三,充滿綠意的益豐亭。圖左一左,住屋窗外的晨曦景色。圖左一右,從修習亭看向翠綠森林的入口。圖左二,美麗英俊的瑜伽老師與學員們。圖左三,Tara老師的瑜伽動作示範。

椰林觀海民宿 台東縣東河鄉都蘭村三鄰郡界68號
民宿營業登記證編號:040 府旅管字第0930015103號
訂房專線:0963-270296 傳真:089-325279
黃春福 電子信箱:chunfu.hwang@msa.hinet.net

Copyright© All Rights Reserved.     www.CoCoSea.com.tw